トップページ > お知らせ > 症例登録事業

当院は全国規模の症例登録事業に参加しています。
症例登録事業は日本国内で行われている手術や治療に関する情報を分析し、医療の質の向上に役立てることを目的としています。
もし患者さんが登録を拒否された場合も、日常の診療等で不利益を被ることはありませんのでご安心ください。
ご理解・ご協力くださいますようお願い申し上げます。

NCD事業

当院では2011年1月1日より、日本外科学会を基盤とする外科系諸学会による National Clinical Database(NCD)事業に参加しています。

【対象診療科】
  外科、循環器科、消化器科、病理診断科、消化器内科、形成外科、泌尿器科、脳神経外科(2017年12月まで)

詳しくはこちらの 患者さん向け説明文書 をご覧ください

一般のみなさまへ|National Clinical Database

JND事業

当院では2018年1月より、日本脳神経外科学会による Japan Neurosurgical Database(JND)事業に参加しています。

【対象診療科】 脳神経外科

詳しくはこちらの 日本脳神経外科学会データベース研究事業(JND)に関する研究 をご覧ください

日本脳神経外科学会ウェブサイト

JOANR事業

当院では2020年4月1日より、日本整形外科学会による Japanese Orthopaedic Association National Resistry(JOANR)事業に参加しています。

【対象診療科】 整形外科

事業概要|日本整形外科学会症例レジストリー(JOANR)