トップページ > お知らせ > 医療職セミナー

新型コロナウイルス感染症への対応

令和2年度 医療職セミナーの開催は、新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえ、開催中止とさせていただきます。

医療職セミナー 開催レポート

令和元年度

令和元年8月7日(水)、8日(木)の2日間の日程で、医療職に興味のある中学生・高校生を対象に医療職セミナーが行われました。

医療職セミナーでは、病院でどんな職種の人達がどのように働いているのか、普段は入ることのできない現場を見学したりスタッフと交流し、医療職について知ってもらう機会を提供するため、毎年行っています。今年は計112名の参加がありました。

現場では、スタッフや患者と笑顔で接している学生が多く、楽しみながら体験していました。その後、今後の進路について相談する時間があり、積極的に質問しているのが印象的でした。参加した学生さんからは、「実際に現場を見るだけでなく、業務内容や資格について質問することができ、職種について理解が深まった。充実した2時間だった。」や「将来、医療職に就けるように頑張りたいと思える良い経験になりました。」などのたくさんの声をいただきました。

平成30年度

平成30年8月8日(水)、9日(木)の2日にわたり、医療職に興味のある中学生・高校生を対象とした医療職セミナーを開催しました。病院ではどんな職種の人がどのように働いているのか、実際に現場を見学したりスタッフと交流することで、医療職について知ってもらう機会を提供するため、毎年開催しています。

セミナーにはのべ100名を超える学生が参加し、各自が希望する医師・看護師・薬剤師・管理栄養士など12種類の現場を体験しました。スタッフの説明を受けながら実際に使用する機材を操作したり、資格を取るまでの道のりや、今後の進路についてのアドバイスを受けたりしました。

参加した中高生からは「担当の人がとても優しく、緊張することなく現場を体験することができた。」「知らない事を知れてとても嬉しかった。来年、他の職種の説明も受けてみたいと思った。」など多くの感想をいただきました。

平成29年度

平成29年8月8日~10日の3日間、医療職に興味のある中学生・高校生を対象とした、医療職セミナーを開催しました。

医療職セミナーは、病院でどんな職種の人がどのように働いているのか、実際に現場を見学したりスタッフと交流し、医療職について知ってもらう機会を提供するため、毎年行われています。今年度は99名の参加がありました。

日中の業務を行っている現場で雰囲気を感じながら、スタッフに手ほどきを受け、実際に使う道具や機材を使って業務を体験したり、今後の進路についてのアドバイスを受けたりました。

参加した学生さんからは、「実際に現場で業務を見るという貴重な体験ができて、今まで以上に医療職につきたいという気持ちが強くなった、参加してよかったです。」等の声がありました。今後もこのような会を開催していきますので、ふるってご参加ください。